– Novos hábitos do consumidor transformam as rotisserias num espaço de conveniência nas lojas, atraindo e fidelizando clientes
É cada vez mais presente a diversificação de serviços de alimentação nos supermercados, com destaque para o de refeições prontas. Ao se tornar um importante filão nas vendas, e ainda atrair clientes potenciais para outros setores da loja e fidelizá-los, os investimentos em equipamentos para cozinhas profissionais indicam forte tendência de crescimento desse segmento. A rotina dos consumidores cada vez mais agitada e com pouco tempo disponível faz com que busquem, em um único local, soluções para todas as suas necessidades, incluindo as “refeições prontas, economizando o tempo de preparo”, afirma Clóvis Polese, especialista, consultor na área supermercadista e diretor da Expo Supermercados. Nos últimos tempos, a pandemia da Covid-19 acabou por enfatizar esse hábito do consumidor, uma vez que este preferiu centralizar suas compras em um único lugar, evitando muitos deslocamentos e também para manter o isolamento social. O próprio costume de cozinhar em casa mudou bastante, por sinal. Estudo publicado em junho deste ano da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP) apontou que seis em cada dez paulistas afirmaram que estão pedindo refeições por delivery com mais frequência do que antes da pandemia. “Como o mercado de food service tem números atrativos, os supermercados passaram a investir em panificação, confeitaria, salgados, rotisserias e em serviços de pratos prontos, para incrementarem suas receitas”, destaca João Carlos Rodrigues Peres, presidente do Sindal – Sindicato da Indústria de Equipamentos e do Comércio de Produtos e Serviços de Projetos, Montagem e Manutenção de Cozinhas Profissionais.
Fornecedor de instalação completa em cozinha industrial, supermercados, restaurantes, padarias etc, o Sindal promove e realiza o Showroom de Equipamentos e Tecnologia na ANUFOOD Brazil 2022 – Feira Internacional Exclusiva para o Setor de Alimentos e Bebidas, que acontece em São Paulo, de 12 a 14 de abril.
Peres explica que o showroom vai apresentar os serviços de alimentação voltados à hospitalidade, refeições coletivas e catering, onde serão exibidas as mais avançadas tecnologias em equipamentos do mercado, com enfoque em inovação, sustentabilidade e eficiência energética. “Será um espaço de atualização profissional, aprendizado, informação e de conhecimento sobre os mais recentes equipamentos e soluções para os operadores do mercado food service”.
“Na ANUFOOD Brazil 2022, os empresários e profissionais do setor supermercadista também poderão conhecer no espaço do showroom as tecnologias de ponta e os modernos equipamentos para acompanhar essa forte tendência de ampliar o escopo da rotisserie da loja para melhor atender os seus clientes, seja para consumo no local, viagem ou delivery”, reforça Michael Fine, gerente do evento.
Equipamentos de ponta
A importância estratégica para os negócios e para a qualidade das refeições está justamente nos equipamentos das cozinhas. “Uma tecnologia de última geração nos faz ter muito mais agilidade e otimização de espaço físico e do quadro de funcionários. Com um forno combinado e uma cozinha bem montada, por exemplo, podemos hoje servir tranquilamente 300 refeições diárias com três pessoas trabalhando”, relata Junior Guilherme Paris, gerente de Gastronomia e chef de cozinha da Rede UniSuper, com mais de 40 lojas em várias cidades do Rio Grande do Sul.
Ainda de acordo com o gerente, com investimentos em equipamentos de ponta, o supermercadista tem um aumento em torno de 30% no fluxo de pessoas em determinados momentos dentro da loja, podendo chegar a 40% se o estabelecimento for localizado em grandes centros urbanos.
Uma rotisseria básica deve contar com sistema de exaustão, fogão, fritadeira, chapa e forno combinado, mais área de apoio de manipulação e refrigeração dentro do ambiente da cozinha, explica Fábio Augusto Schein, diretor comercial da Finkler e Schein Representações.
“Acreditamos muito no crescimento por demanda das rotisserias nos supermercados. Outra demanda bastante presente é a pluralidade de exposição dentro dos supermercados. A tendência mundial é de personalizar setores como rotisseria e padarias, para que ganhem destaque dentro do ambiente varejista”, ressalta Schein.
Serviço:
ANUFOOD Brazil
Data: Abril 12-14, 2022
Horário: 10h – 19h
Local: São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes Km 1,5 – Vila Água Funda, São Paulo – SP
Parceiros Estratégicos: ABIA, ABIR, APEX-BRASIL, EMBRAPA, FGV EUROPE e ITAL.
Parceiro Social: Gerando Falcões
Sobre a ANUFOOD Brazil – ANUFOOD Brazil é organizada pela Koelnmesse Brasil em parceria com duas unidades da Fundação Getulio Vargas (FGV), a FGV Europe e a GV Agro, dedicando o devido espaço a toda diversidade das atividades relacionadas ao agronegócio e à indústria alimentícia e de bebidas. Dessa forma, compradores nacionais e internacionais terão a oportunidade de se encontrar em um mesmo local para realizar negócios, além de ter contato com as inovações da indústria. O evento acontece de 12 a 14 de abril de 2022, no São Paulo Expo, em São Paulo.
Mais informações: www.anuga-brazil.com.br
Sobre a Koelnmesse – Global Competence in Food and FoodTec: A Koelnmesse é líder internacional na implementação de feiras de alimentos e serviços e produtos relacionados a processamento de alimentos e bebidas. Feiras como a Anuga, a ISM – Feira Internacional de Doces e Biscoitos e a Anuga FoodTec são reconhecidas em todo mundo como líderes absolutas em seus setores. A Koelnmesse também organiza feiras líderes no setor de alimentos e bebidas em outros mercados emergentes no mundo todo, tais como: Brasil, China, Índia, Itália, Japão, Tailândia, Estados Unidos e Emirados Árabes Unidos. Com estas atividades globais, a Koelnmesse oferece aos seus clientes um completo portfólio de eventos qualificados, em diferentes mercados, que garantem uma rede de negócios sustentável e internacional.
Mais informações: http://www.global-competence.net/Global-Competence-in-Food-and-FoodTec/
Os próximos eventos da Koelnmesse:
ANUTEC – International FoodTec India, Nova Delhi – 02.12. – 04.12.2021
A feira internacional de fornecedores para a indústria de alimentos e bebidas
ISM – A maior feira mundial de doces e petiscos, Colônia 30.01. – 02.02.2022
ProSweets Cologne – A feira internacional de fornecedores para a indústria de doces
e salgadinhos, Colônia 30.01. – 02.02.2022
Nota aos editores
– Fotos da ANUFOOD Brazil estão disponíveis para download no site
https://anuga-brazil.com.br/galeria-de-fotos/
– Vídeos da ANUFOOD Brazil estão disponíveis para acessar no site
https://anuga-brazil.com.br/galeria-de-videos/
ANUFOOD Brazil nas redes sociais:
Facebook:
facebook.com/anufoodbrazil
Instagram:
@anufoodbr
LinKedin:
https://www.linkedin.com/company/anufood-brazil/